Почти ничем не выделяющееся среди прочих здание. Но над входом прибито нечто вроде символа равновесия, Инь-Янь. Как доказательство полного равновесия обитателя.
Дом Наставника.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22008-09-09 23:41:39
От Мест проживания.
Подходя к дому, он ощутил "кожей" что Наставник уже не спит. Это было знакомое всем обитателям ощущение. Они никогда не замечали его приближения сзади, даже в состоянии медитации, а вот к нему незамеченным подойти было невозможно.
Он был единственным кто достиг полного равновесия духа и тела.
Он тихонько постучался, и вошёл в дверь, приглашения дожидаться не было смысла. Ему показалось что он слышал звук засова. Но зайдя он увидел Наставника сидящего в позе лотоса. Он парил сантиметрах в двадцати от пола, спиной к вошедшему.
Смертник поклонился ему, и тот медленно развернувшись, ответил тем же.
- Мне пришла пора уходить, Наставник. Ты можешь что-то сказать напоследок?. Мы должны были поговорить. - спросил он.
- Ты знаешь достаточно, хотя мог бы и больше. Ты поумнел, и это не шутка. Ты не лучший из всех, но и далеко не средний. Ты можешь вернуться к нам, но уже навсегда. В сущности, ты теперь свободен от всех клятв данных Монастырю. - голос Наставника был на редкость чётким и сильным. Сложно было ожидать его от старого человека.
- Я не могу быть избавлен от своих клятв, я недостаточно обучен. Я обязан вернуться научившись мудрости, но не обязан остаться здесь навсегда. У меня только одна обязанность, пополнить свитки Великой Мудрости в библиотеке монастыря. Основная моя цель недостижима, как проповедует наше учение. - Быть воином-не означает достигнуть цели; это вечные поиски знаний и свободы, устремлённые в бесконечность. - ответил Смертник.
- Рад видеть что ты всё помнишь, так что уверен что ты ещё вернёшься. И буду ещё более рад если это произойдёт до моей кончины. Все мы посвящены Смерти, но спешить к ней нельзя. Серая Госпожа суровая хозяйка, но она приходит сама. У нас нет права заставлять её спешить к нам. Это недостойно. - спокойно ответил старец.
- Это главная истина помимо учения, помню её. - ответил молодой монах.
- Тогда можешь идти, ты всё помнишь, и я не сомневаюсь что ты не опозоришь наш монастырь. До встречи, Ученик. - сказал Наставник, взмахом руки показывая что разговор окончен.
Низко поклонившись, Смертник вышел.
К Воротам.